Go Back
Drucken
Notizen
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Rhabarber-Streusel-Kuchen mit Vanillecreme – sauer macht lustig!
Preppie and me
Rezept drucken
Zubereitungszeit
2
Stunden
Std.
Gesamtzeit
45
Minuten
Min.
Portionen
12
Portionen
Zutaten
1x
2x
3x
FÜR DEN TEIG:
▢
100
ml
Öl
▢
100
g
Zucker
▢
1
Päckchen
Vanillezucker
▢
2
Eier
▢
75
g
Schmand
▢
175
g
Mehl
▢
1
TL
Backpulver
FÜR DIE CREME:
▢
400
ml
Milch
▢
50
g
Zucker
▢
1
Päckchen
Vanillepuddingpulver
▢
125
g
Schmand
FÜR DIE STREUSEL:
▢
100
g
Mehl
▢
75
g
Zucker
▢
75
g
kalte Butter
SONSTIGE ZUTATEN:
▢
400–600
g
Rhabarber
geschält gewogen
▢
2
El
Zucker
▢
Zimt nach Geschmack
▢
Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Vorbereitung und Zubereitung des Teiges:
den Rhabarber grob schälen und in Stücke schneiden
die Rhabarberstücke in ein Nudelsieb geben und mit etwa 2 EL Zucker vermischen
das Nudelsieb in die Spüle stellen, da kann der Rhabarber Flüssigkeit ziehen und direkt abtropfen
den Schneebeseneinsatz in die Prep & Cook einsetzen
100 g Zucker, Vanillezucker und 2 Eier hineingeben
manuell wählen: Stufe 9 – 4 min
das Öl und den Schmand dazugeben und auswählen: Stufe 9 – 2 min
das Mehl und Backpulver in die Schüssel einrieseln lassen und auf niedrigster Stufe einrühren
manuell wählen: Stufe 2 – 1 min
eine Springform einfetten und den Teig in der Form glattstreichen
der Teig wird vorgebacken, in der Zeit können wir die Creme zubereiten
Backen:
die Springform ins untere Ofendrittel einschieben und ca. 15 min backen bei:
Ober-/Unterhitze: ca. 180°C
Heißluft: ca. 160°C
da der komplette Kuchen nochmal gebacken wird, ist keine Stäbchenprobe nötig
Zubereitung der Creme
den Topf grob ausspülen und abtrocknen
den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
350 ml Milch in den Topf der Prep & Cook geben
die restlichen 50 ml in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Puddingpulver in einer Schüssel klümpchenfrei glattrühren (ich benutze dafür eine Gabel)
das Milch-Puddingpulver-Gemisch in den Topf dazugeben
den Deckel aufsetzen und kurz vermischen (manuell wählen: Stufe 5 – 15 Sek)
das Dessertprogramm einstellen und durchlaufen lassen (Stufe 4 – 90°C – 15 min)
den Schmand in den fertigen Pudding einrühren – dazu manuell einstellen: Stufe 5 – 1 min
die Puddingcreme auf dem Kuchen verteilen
Rhabarber und Streusel schichten
die Zutaten für die Streusel mit den Händen in einer Schüssel rasch zu Streuseln verarbeiten, der Teig an sich ist recht krümelig
die Rhabarberstückchen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf der Creme verteilen
nach Belieben Zimt auf dem Rhabarber verteilen
die Streusel auf dem Kuchen verteilen
der Kuchen wird mit Creme und Streusel nochmals gebacken
Backen:
auf mittlerer Schiene etwa 30-35 min backen bei:
Ober-/Unterhitze: ca. 190°C
Heißluft: ca. 170°C
Notizen
Den Kuchen komplett auskühlen lassen und dann genießen! Die Creme ist dann komplett standfest. Viel Spaß beim Backen!
Hast du das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke
@machwasleckeres
und benutze den #machwasleckeres